Arsip | TIPS RSS feed for this section

Flash Dot Clock

28 Jun

Jika shbt butuh down load berbagai mcm widged seperti contoh dibawah ini bisa klik alamat dibawah…


flash clock widget by Widgia

damai itu indah…..

9 Mei

Sore itu jalanan cukup padat, jam jam segitu memang waktunya orang pulang kerja jadi wajar kalau jalanan cukup padat.

Kendaraan kupacu biasa aja , badan cape dan sedikit kantuk membuatku sedikit kurang konsentrasi.

Tiba tiba dari arah belakang besss……….sebuah kendaraan menyalib dan memotong…

Astaghfirullah……membuatku kaget dan reflek ngerem mendadak…kendaraanku sedikit oleh untung bisa aku kuasai…

Dalam hati menggerutu tapi sabar..sabar..

Begitulah keadaan dijalan raya kalau kita tidak menahan diri bisa bisa penuh dengan emosi.

Itu orang ngapain …?? jalanan padat begini kok pakai ngebut segala…

Toh katakan bisa sampai tujuan lebih awal 10 menit   paling ya cma duduk2 istirahat….

Atau dia lagi punya urusan kali ya..?? sehingga pakai buru2……ga taulah….

Kendaraan kuperlambat karena didepan dah nampak perempatan lampu merah…

Akhirnya kendaraanpun berhenti merapat dg yang lain menunggu giliran lampu hijau nyala…

Tak sengaja kutengok kekanan…wah..ada sedikit keributan…..!!

kulihat seorang pengendara  motor masih ngomel ngomel memaki supir angkot…

Supir angkotnya jga begitu meladeni tak mau kalah…..

Wah bisa seru neh…..!!

Benar…perdebatan itu akan berlanjut dg adu fisik……wah wah…bisa macet total neh jalanan…

Untung pak polisi yang  stanbay di prapapatan itu segera bertindak sigap…..

Kemudian dibawalah mereka ke pos polisi disitu…

Dalam perjalanan pikiranku terus membayang…paling masalahnya tak jauh dari.seperti saya tadi…hehe…

Memang resiko pemakai jalan kalau ga melanggar ya dilanggar…., tapi masih mending kalau kita masih bisa kontrol diri….insya Allah kita akan selamat….

Kalau kita pd posisi salah….kita jangan sungkan2  minta maaf…….jadi kita tidak berhutang amarah pd orang lain.

Atau jika pada posisi benar juga jangan sungkan tuk memberi maaf ..damai itu indah bukan….??  hehe….

Begitulah dg semakin padatnya jalanan , moga bisa membuat kita makin hati hati, sehingga kita terhindar dari yang tidak kita harapkan….insya Allah.

Apa yang harus kita lakukan saat Listrik padam ..?

5 Mei

Listrik padam terjadi karena dua sebab.

  1. Karena terjadi gangguan.
  2. Karena ada program pemeliharaan instalasi artinya sengaja dipadamkan.

Jika ada rencana pemadaman biasanya ada pengumuman lebih dulu bisa lewat radio atau koran, jadi pelanggan tidak begitu kaget karena ada persiapan.

Yang sering membuat kesel pelanggan biasanya yang padam dadakan karena gangguan, hal ini bisa dimengerti karena ditengah tengah kita melakukan aktifitas tiba tiba harus berhenti dikarenakan listrik mati.

Gangguan Listrik yang sering sekali terjadi adalah karena factor alam, bisa petir menyambar kawat penghantar, pohon tumbang nimpa kawat,  tower SUTT roboh karena terjadi longsor , atau bisa juga factor peralatan yang rusak.

Yang namanya gangguan tidak bisa diprediksi maka bisa terjadi kapan saja.

Kalau skala instansi atau bangunan besar mungkin tak begitu masalah karena ada cadangan Genset, tapi yang skala rumah tangga kasihan , kadang musti harus gelap gelapan….hehe..

Maka ada beberapa tips barangkali bisa sedikit membantu bila terjadi listrik padam.

  1. Siapkan lampu darurat , sekarang sudah banyak tersedia yang recharge , jadi kalau baterenya habis tinggal colok.
  2. Jika lampu darurat belum terbeli maka lilin juga jadi barang penting dari pada gelap gelapan, tapi musti hati hati tidak boleh taruh lilin sembarangan , harus dipastikan ditempat yang aman.
  3. Ada baiknya cabut stop kontak yang mengarah ke peralatan listrik seperti kulkas, tv, ac, computer atau alat elektronik lainnya , kecuali alat itu sudah dilengkapi dengan stabilisator ( penyetabil tegangan ) maka tidak usah di cabut . Karena listrik habis padam begitu nyala biasanya tegangannya belum stabil, baru setelah 1 sampai 2  menit akan  berangsur normal, jadi kalau alat2 elektronik kita  pingin  awet , ya coba tips diatas
  4. Jika anda tahu  kejadian yang menyebabkan listrik padam ( kebakaran, pohon tumbang dsb.) telpon ke bag informasi, hal ini akan membantu pempercepat pemulihan gangguan.
  5. Setelah itu kita  sabar menunggu saja , sambil berdoa mudah mudahan  gangguannya segera dapat  diatasi dan listrik akan  normal kembali.

Demikian tips singkat pada saat kita mengalami listrik padam, semoga ada manfaatnya.

Salam.

Komputer Jangka Panjang Rusak Mata

3 Mei

PENGGUNAAN komputer jangka panjang sebelumnya tidak dikaitkan dengan kerusakan mata. Akan tetapi, temuan peneliti Jepang baru-baru ini, mengubah pandangan tersebut. Menurut peneliti, menghabiskan waktu berjam-jam di depan komputer akan meningkatkan risiko glaucoma pada orang-orang yang rabun jauh.

Keluhan paling umum setelah menghabiskan waktu di depan komputer adalah mata nyeri dan teriritasi. Kondisi ini, menurut peneliti, menunjukkan bahwa otot-otot yang mengontrol lensa fokus Anda sudah kelelahan. Selanjutnya:

1. Melihat layar komputer selama sembilan jam atau lebih sehari berkaitan dengan penyakit mata progresif, yang jika tidak ditangani bisa menyebabkan kebutaan.
2. Melihat layar komputer selama Sembilan jam atau lebih meningkatkan risiko glaucoma pada orang-orang yang rabun jauh.
3. Sekitar lima persen kelainan bidang penglihatan disebabkan oleh terlalu lama menggunakan computer.
4. Rabun jauh telah dikaitkan dengan glaucoma. Glaucoma merupakan penyakit di mana cairan tidak bisa keluar dari mata karena jaringan dalam iris (bagian mata yang berwarna) telah tersumbat.
5. Tekanan yang menumpuk dalam mata bisa merusak serat-serat saraf di belakang mata dan saraf optik.
6. Saraf optik pada mata yang rabun jauh lebih berisiko mengalami ganguan akibat stres komputer.
7. Jika kondisi ini dibiarkan dan Anda tidak mengurangi tekanan terhadap mata, kemungkinan diperlukan operasi untuk membuat saluarn pengaliran tambahan di dalam bagian putih mata.

Pencegahan
Untuk membantu mata yang sudah kelelahan dan mencegah mata kering, cobalah menyesuaikan layar monitor untuk mengurangi cahaya silau dan pantulan.

Selain itu, cobalah melatih mata dengan mengubah-ubah fokus antara benda dekat dan benda yang jauh. Lihatlah sesuatu di kejauhan hingga benda tersebut terlihat jelas. Kemudian lihat kembali selembar kertas di dekat Anda. Di awal-awal, mata akan memerlukan waktu untuk fokus. Tapi, terus lanjutkan hingga Anda bisa fokus dalam waktu cepat. Kemudian kembali bekerja dan ulangi latihan tersebut setiap satu jam.

Di samping itu, ahli fisioterapi juga menganjurkan Anda untuk sekali-sekali menggosokkan kedua telapak tangan dan menutupkannya di atas mata. Cara ini dinyatakan bisa membantu meredakan gejala mata lelah.

Cegah mata lelah di tempat kerja
Berikut beberapa langkah yang bisa menjadi panduan Anda:
1. Tempatkan layar Anda 20 hingga 26 inci jauhnya dari mata dan posisinya sedikit di bawah ketinggian mata.
2. Gunakan penerangan atau pencahayaan yang tidak terlalu silau. Selain itu, Anda juga bisa menggunakan filter cahaya di layar komputer Anda.
3. Gunakan kursi yang bisa disesuaikan.
4. Pilihlah layar yang bisa dimiringkan dan diputar. Selain itu, keyboard yang bisa disesuaikan juga akan membantu. (IK/OL-08)

Info dari kawan : “Bro,loe mau blog loe kebanjiran pengunjung kaga?”

26 Apr

Pagi ini saya mulai meluncur kembali ke dunia maya. Ada satu artikel yang nggak sengaja saya buka dan kunjungi. Artikel dari blog seorang teman. Saya pun tergelitik dan penasaran dengan tips yang disodorkan. Seperti apakah tipsnya, berikut ini artikel teman saya tersebut……

Salah satu cara dalam rangka meningkatkan traffic blog dimata search engine adalah dengan membangun Internal link dan External link.Internal link adalah link dalam satu website/blog ,Sedangkan External Link adalah menambah one way backlink (Link satu arah) ke blog/situs kita.

Jika Blog Anda ingin kebanjiran traffic pengunjung secara luar biasa dan signifikan dengan link satu arah ke blog/situs anda,silahkan pelajari dengan seksama artikel dibawah ini.

Ingat Agar proses ini berjalan sempurna dibutuhkan kejujuran anda,kekuatan terletak pada kejujuran anda,semakin anda jujur semakin banyak backlink yang anda dapatkan!
Mari kita buktikan…apakah konsep kejujuran disini dapat kita gunakan untuk menghasilkan traffic dan popularity yang sangat hebat dari sebuah metode rumit para ahli webmaster atau pakar SEO?

Caranya sangat mudah,Anda hanya perlu meletakkan link-link berikut ini di blog atau artikel anda:

  1. Inilah.com
  2. Kompas.com
  3. RepublikaDetik.com
  4. Okezone.com
  5. Facebook.com
  6. Google.com
  7. klikdynasis.net
  8. asiabersama.com
  9. Always with you always with me
  10. setyantocahyo.wordpress.com

Sebelum anda meletakkan link-link diatas dipostingan blog anda, anda harus menghapus peserta nomor 1 dari daftar. Sehingga semua peserta naik 1 level. Yang tadi nomor 2 jadi nomor 1, nomor 3 jadi 2, begitu seterusnya.Kemudian masukkan link anda sendiri di bagian paling bawah
(nomor 10).

Jika tiap peseta mampu mengajak bergabung 5 orang saja, maka jumlah backlink yang akan didapat adalah:

Ketika posisi anda 10, jumlah backlink = 1
Posisi 9, jml backlink = 5
Posisi 8, jml backlink = 25
Posisi 7, jml backlink = 125
Posisi 6, jml backlink = 625
Posisi 5, jml backlink = 3,125
Posisi 4, jml backlink = 15,625
Posisi 3, jml backlink = 78,125
Posisi 2, jml backlink = 390,625
Posisi 1, jml backlink = 1,953,125

Dan semuanya menggunakan kata kunci yang anda inginkan. Dari sisi SEO anda sudah mendapatkan 1,953,125 backlink dan efek sampingnya jika pengunjung web/blog downline anda mengklik link itu, anda juga mendapatkan traffic tambahan. Hebat bukan?

Nah,silahkan copy-paste artikel ini, dan hilangkan peserta nomor 1 lalu tambahkan link web/blog anda di posisi 10. Ingat, anda harus mulai dari posisi 10 agar hasilnya maksimal. Karena jika anda tiba2 di posisi 1, maka link anda akan hilang begitu ada yang masuk ke posisi 10.

Anda bisa saja melakukan tindakan tidak fair/tidak jujur dengan menyabotase metode ini, misalkan saja “mengganti semua link asal” lalu di isi dengan link web/blog anda sendiri? namun metode ini menjadi tidak maksimal. Kejujuran adalah strategi/politik terbaik..Tapi saya yakin bahwa kita semua tak ingin menjatuhkan kredibilitas diri sendiri dengan melakukan tindakan murahan seperti itu!

Selamat mencoba.. dan mari kita lihat bagaimana efeknya…..

5 Cara Alami Memperbaiki Mood

13 Apr

Di saat-saat yang penuh tekanan, perekonomian yang memburuk, susahnya cari pekerjaan, banyak orang yang mungkin jadi naik turun secara emosional. Sikap moody yang tak terkendali dapat mengganggu kehidupan Anda, pekerjaan dan hubungan dengan rekan kerja atau teman. Sebenarnya ada cara alami yang dapat Anda lakukan untuk meredakan sikap moody ini. 1. Cokelat makanan yang bagus untuk mengatasi mood yang naik-turun. Kalau Anda mengonsumsinya secara teratur mungkin makanan ini akan membawa dampak buruk bagi Anda, yakni kegemukan. Jika memilih cokelat untuk mengatasi mood Anda, lebih baik Anda mengontrol diri seberapa banyak Anda memakannya. Menurut penelitian, cokelat dapat membantu mengatasi depresi. 2. Jika mood Anda sedang buruk pergilah jalan sekali-kali. Berolahraga merupakan cara luar biasa untuk mengubah mood secara alami. Jalan-jalan juga bisa meluruskan pikiran yang sedang mengganggu. Udara segar dan otot-otot yang digerakkan memaksa tubuh untuk bertindak lebih positif. 3. Masak atau beli makanan dengan bumbu pala. Menurut studi pala dapat memperbaiki mood. Bumbu ini dikatakan dapat meningkatkan kerja Sarotonin. Tapi ingat, terlalu banyak makan bumbu ini juga bisa jadi racun. 4. Mengunyah sirih, yang satu ini mungkin agak sulit dilakukan. Tumbuhan herbal ini memiliki sejarah menenangkan dan membantu berkonsentrasi. Tapi untuk zaman modern, mungkin Anda tak perlu repot-repot dan berantakan lantaran belepotan mengunyah sirih. Herbal ini tersedia dalam bentuk pil, jadi Anda bisa membelinya di apotek. 5. Memelihara burung. Melihat dan mendengar suara kicau burung direkomendasikan dalam cara alami untuk memperbaiki mood. Cara ini membantu mengurangi stres karena membantu meningkatkan pelepasan zat endorphin di otak. (kpl/erl)

Tips Hemat Penggunaan Listrik

11 Apr

Kenaikan BBM tentunya membawa pengaruh besar dalam perekonomian negeri tercinta ini. Harga barang-barang naik dan biaya hidup kian membengkak. Ada baiknya kita semua membiasakan pola hidup hemat. Bukan hanya hemat dalam pengeluran uang saja tentunya, tapi juga hemat listrik, dengan berhemat listrik selain kita menekan biaya bulanan rekening listrik juga mencegah terjadinya pemadaman bergilir. Berikut kami sampaikan kiat berhemat listrik yang patut Anda coba!

Penggunaan Alat Elektronik

Sepertinya di era modern ini hidup kita tak lengkap tanpa ditemani TV, radio dan media hiburan sebangsanya. Tak jarang saat kita sibuk mengerjakan hal lain, TV dinyalakan tanpa ditonton. Nah, untuk lebih berhemat, sebaiknya hindari hal semacam ini, nyalakan alat-alat tersebut jika kita benar-benar ingin menonton atau mendengarnnya.

Selain itu ada baiknya kurangi juga penggunaan peralatan-peralatan elektronik yang menggunakan listrik seperti hairdraiser,VCD, game dll.
Penggunaan Peralatan Rumah Tangga

-AC

Nyalakan AC jika hari benar-benar panas dan sebaiknya jangan menyetelnya terlalu dingin – semakin dingin temperatus AC semakin tinggi daya listrik yang dibutuhkan.

-Penerangan Rumah

Pilihlah lampu sesuai dengan kebutuhan, sesuaikan jumlah titik dan daya (Watt), kalau perlu pilih lampu hemat energi dan jangan lupa mematikan lampu di malam hari atau saat pagi hari tiba.

-Lemari Es

Pastikan Anda selalu menutup pintu lemari es dengan rapat, jangan memasukan makanan dan minuman yang masih panas, letakan lemari es pada jarak 15 cm dari dinding agar proses pelepasan panas berjalan baik. Dan jangan lupa bersihkan kodensor secara teratur untuk mengurangi kerja mesin.

-Mesin Cuci

Sebaiknya tentukan untuk mencuci tiap 2 atau tiga hari sekali, gunakan mesin cuci sesuai kapasitasnya, ikuti aturan pengisian air dan untuk mengeringkan lebih baik lakukan secara alami dengan bantuan matahari.

-Seterika Listrik

Untuk lebih hemat sebaiknya seterika baju dalam jumlah banyak dalam sekali kerja. Pilih seterika otomatis, atur sesuai jenis baju yang hendak disetrika. Hilangkan kerak dibelakang seterika yang dapat menghambat masuknya arus panas listrik.

-Alat Memasak

Jika Anda menggunakan alat memasak dari listrik, biasakan memasak untuk sekali masak dan lebih baiknya jika tak perlu menggunakan penghangat untuk nasi. (erl)

Ketajaman Otak Pun Bisa Dilatih

7 Apr

Semakin bertambah tua, tidak dapat kita pungkiri kapasitas ingatan kita semakin berkurang. Kita mulai sering lupa. Seperti misalnya nama-nama orang atau di mana kita meletakkan barang. Tapi bertambah tua bukan berarti selalu berkurangnya daya ingat. Ada beberapa cara yang dapat Anda lakukan untuk membuat ingatan tetap tajam. Simak yang satu ini:

Melatih Otak Kiri:

Otak kiri diyakini berfungsi untuk mengontrol logika, bahasa dan kemampuan berhitung. Untuk membuatnya berjalan dengan kapasitas penuh, coba dengarkan bahasa baru atau bermain teka-teki. Sudoku salah satu pilihan bagus.

Melatih Otak Kanan

Otak kanan berfungsi untuk membangun kreativitas. Pertahankan agar tetap tajam dengan belajar musik, belajar sesuatu yang baru atau menekuni hobi baru. Bahkan ikut bernyanyi dalam paduan suara juga dapat membantu.

Melatih Keseluruhan Otak

Belajar meditasi seperti contohnya dengan melakukan dzikir membantu mengurangi tingkat stres dan kegelisahan. Dengan cara ini pula dapat membantu mengontrol pusat otak untuk terus merasa gembira dan senang.

Praktekkan kemampuan daya ingat

Ingat saat Anda masih kecil dan dengan mudah mengingat segala hal, bahkan pelajaran menghafal nama-nama menteri dalam pemerintahan. Ingatan Anda tumbuh dengan subur saat Anda mempraktekkan ketrampilan mengingat.

Aktif Dalam Kegiatan Sosial

Dengan kehidupan sosial yang sibuk dapat mengurangi kemunduran ingatan. (ehow/erl)

Tips Menghadapi Gempa

3 Apr

Negara kita yang merupakan rangkaian kepulauan dengan rentetan gunung berapi aktif ternyata memang merupakan salah satu dari sekian negara yang seringkali mengalami gempa. Tidak hanya karena gunung berapi, adanya gerakan lempeng bumi yang ada di sekitar negara kita ternyata juga menyumbang ancaman yang tidak boleh kita anggap remeh.

Beberapa kali negara kita diguncang gempa di tahun ini, dan gempa yang melanda sudah banyak sekali mengambil kehidupan saudara di sekitar kita. Banyak sekali hal yang bisa kita lakukan untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi gempa yang ada, atau setidaknya mengurangi dampak yang mungkin muncul jika gempa terjadi

Geology.com membagikan tips yang berguna yang dapat Anda lakukan untuk mengurangi dampak buruk yang dapat terjadi sebelum, saat dan sesudah gempa.

Sebelum Gempa terjadi:

1. Tidak ada salahnya Anda mempersiapkan diri dengan belajar untuk dapat mempersiapkan diri menghadapi gempa, ingat bahwa gempa muncul seringkali tanpa peringatan dan hal inilah yang membuat seringkali korban jatuh, karena tidak tahu apa yang harus dilakukan pada saat gempa muncul.

2. Ajarkan kepada seluruh anggota keluarga anda mengenai cara untuk menghadapi gempa bumi. Cara yang ada meliputi:

  • Apa yang Anda lakukan ketika gempa terjadi
  • Pastikan anggota keluarga mengenali tempat kokoh untuk perlindungan seperti di bawah meja yang kuat, sepanjang dinding dalam ruangan, dan
    li>Hindari tempat berbahaya seperti cermin, jendela, perabotan berat dan tempat berbahaya seperti dapur serta di dekat benda yang tergantung di langit-langit

3. Persiapkan suplai darurat seperti: Radio dengan baterai (plus baterai ekstra), senter (dengan baterai ekstra juga), peralatan P3K, air minum dalam botol, makanan untuk dua minggu dan berbagai obat-obatan, selimut, bahan bakar untuk memasak dan peralatan ringan yang bisa Anda gunakan untuk mematikan aliran listrik.

4. Persiapkan rumah Anda, simpanlah benda berat di bagian terbawah dan simpan benda pecah belah di lemari dengan kunci. Hindari menggantung cermin atau lukisan berat di dekat tempat orang berkumpul atau tidur.

5. Jika Ada perlengkapan berat di rumah seperti pemanas air, kulkas dan lemari buku, jangan biarkan barang tersebut bergerak dengan mudah, jika perlu, tanam benda tersebut ke dalam lantai atau ke dinding.

6. Hindari menyimpan bahan bakar atau cairan yang mudah terbakar di dekat sumber api, atau di dekat kompor.

7. Pastikan Anda tahu dan siap mematikan sumber listrik dengan alat yang ada.

Jika Anda sudah melakukan semua hal di atas sebagai persiapan, setidaknya dampak buruk yang terjadi akan berkurang. Sekarang jika tiba-tiba dinding bergetar dan lantai bergerak, apa yang harus Anda lakukan?

1. Jika Anda berada di dalam ruangan, tetap tenang dan tinggal di dalam ruangan. Coba bergeser atau pindah ke tempat yang kuat seperti di bawah meja yang kokoh, atau di dekat tembok ruangan. Dengan cara ini, Anda akan terhindar dari benda yang berjatuhan. Hindari tempat berbahaya seperti jendela, cermin besar, benda tergantung seperti lukisan. Hindari juga perabotan berat dan kompor, segera menjauh dari tempat ini.

2. Jika Anda sedang berada di dapur, segera matikan kompor dan cari tempat berlindung

3. Jika Anda sedang berada di luar ruangan, segera cari tempat lapang terbuka untuk menjauhi benda-benda yang terlempar ke arah anda. Hindari tempat yang dipenuhi pepohonan, kabel listrik dan bangunan tinggi.

4. Jika Anda sedang berada di kendaraan, jangan panik, berhentilah, tapi jangan mendadak dan segera menepi. Jika Anda tetap berada di dalam mobil, tetaplah tinggal di dalam mobil. Jauhi tempat seperti di bawah jembatan, di bawah kabel listrik, di dekat pohon atau rambu dan baliho besar!

Segera setelah gempa selesai, ada beberapa hal yang sebaiknya Anda lakukan:

1. Coba periksa, apakah Anda atau keluarga atau orang di sekitar Anda terluka, jika ada, segera beri pertolongan seperlunya, dan pastikan Anda menjaga keamanan di sekitar anda!

2. Periksa kerusakan yang terjadi. Jika bangunan di dekat Anda rusak parah, segera tinggalkan, biarkan ahli pertolongan atau petugas yang melakukan pemeriksaan

3. Jika Anda mencium bau gas, segera keluarkan semua orang dari ruangan, dan buka lebar-lebar pintu dan jendela. Laporkan kebocoran gas kepada petugas terdekat, dan hindari penggunaan listrik di dekat tempat yang berbau gas bocor tadi, ditakutkan akan memicu ledakan atau kebakaran

4. Jika listrik tidak mati, periksa kembali apakah ada peralatan listrik yang rusak, dan coba cium apakah ada bau terbakar, jika terdeteksi adanya bau seperti ini, atau anda melihat adanya bunga api listrik, segera matikan listrik dari pusatnya.

5. Jika listrik mati, lebih baik Anda lepaskan kabel dari colokan listrik terlebih dahulu, karena ditakutkan jika listrik menyala lagi, beberapa perlengkapan bisa rusak, dan bahkan dapat memicu kebakaran.

6. Jika terdapat genangan air, dekati dengan hati-hati, ditakutkan sengatan listrik dapat mengancam Anda!

7. Segera hubungi saudara terdekat untuk saling memastikan kondisi

Semoga tidak lagi terjadi banyak korban akibat gempa bumi di negara kita ini…. (geology.com/ari)

Merancang Jalan Menuju Pensiun Dini

3 Apr

Anda tentu tak ingin jadi pegawai sampai usia mencapai 70 tahun kan? Sudah pasti kebanyakan dari kita akan menjawab ‘Tidak.’ Anda pasti punya keinginan mendapat kebebasan untuk melakukan traveling, meluangkan lebih banyak waktu untuk keluarga dan melakukan hobi. Jadi bagaimana caranya membuat jalan supaya kita bisa melakukan pensiun lebih awal? Ikutilah beberapa aturan sederhana berikut ini.

1. Maksimalkan kelaikan pasar. Jangan hanya berorientasi pada tugas kerja yang dibebankan secara individual pada Anda. Cari kesempatan untuk mengambil lebih banyak tanggung jawab. Dengan meningkatkan ketrampilan terus-menerus akan lebih memungkinkan Anda mendapat promosi kenaikan jabatan lebih cepat. Dengan pilihan karir yang lebih baik, akan melancarkan jalan menuju pensiun lebih awal.

2. Network, network dan network. Profesional Anda dan jaringan personal akan membuktikan seberapa nilai diri Anda dan tentu saja karir Anda. Jalin hubungan baik dengan rekan kerja lama dan hadiri acara networking yang berhubungan karir.

3. Perkecil pengeluaran. Hidup berhemat kedengarannya memang mudah dilakukan, tapi banyak orang yang ternyata sulit menerapkannya. Jika Anda ingin mencapai tujuan pensiun lebih awal, berusahalah untuk mematuhi prinsip hidup hemat ini. Pertahankan pengeluaran Anda pada batas tertentu di mana Anda masih bisa menabung setidaknya 10% dari penghasilan. Dan aturan utamanya, jika Anda tak punya cukup uang cash jangan gunakan kartu kredit.

4. Jangan beli rumah berukuran besar. Jangan tergoda membeli rumah mewah kecuali jika pendapatan Anda besar. Pertahankan cicilan yang tetap dalam batas kendali keuangan Anda untuk setiap bulannya.

5. Temukan sumber pendapatan pasif. Mungkin memang butuh waktu untuk mendapatkan sumber pendapatan sampingan, tapi saat sudah menemukan yang tepat dan sesuai saat luang yang Anda miliki, ini akan jadi investasi waktu juga buat Anda. Dengan pendapatan tambahan jalan menuju pensiun dini lebih memungkinkan segera tercapai. (kpl/erl)


PrimeEdges

Frames, Green, Rustle and Sweet Tea

CahayaCahya

Selalu bersinar, Selalu menerangi

Sepakbola & Kehidupan

"Menelaah hidup dari sepakbola...." (roysemut)

Ramlannarie's Blog::...

Iseng-iseng bermanfaat, bisa menambah sedikit ilmu, dan pengetahuan tentang pendidikan dan lainnya......

INFO RUMAH

Property Review | Tips Renovasi | Design & Dekorasi | Berbagi informasi dan tips seputar rumah dan sebagainya

Sitsetsut's Blog

blog anak muda yang selalu ceria...

Endahsetyolaras's Blog

Just another WordPress.com weblog

WordPress.com

WordPress.com is the best place for your personal blog or business site.

حَنِيفًا

haniifa.wordpress.com

LAMAN MENULIS GAYA SENDIRI G2

Menulis Untuk Perkongsian Bijak

Just Share

Berbagilah selama Anda masih memiliki sesuatu untuk berbagi. Karena hidup ini akan terasa lebih indah jika setiap orang saling mengerti antara satu dengan yang lain..

Refleksi Sosial

Rosyidi Hamzah

Blog Fisika Pak Teguh Pekalongan

Berbagi Informasi tentang Media Pembelajaran Fisika, IPA, dan TIK

KEMBALI KE NGGUMENG

perjalanan pembalasan idealisme yang ter-patah-kan

Brotoadmojo

Melihat, Mendengar, Merasa, (Kadang) Meraba

NgOPi

Ngawi On Picture

Indahnya Berbagi

"berbagi Lewat Tulisan"